Сервировка стола способна придать любому заурядному застолью торжественный и праздничный вид, а кроме того, учеными было доказано, что красиво поданные блюда и соответствующая обстановка, способны не только повысить аппетит, но и добавить удовольствия от приема пищи.
Сегодня мы рассмотрим 3 варианты сервировки стола.
1. Как правильно сервировать стол к завтраку
Для того, чтобы красиво сервировать ваш стол к завтраку, вовсе не обязательно делать его роскошным. Здесь не нужны накрахмаленные скатерти и использование хрусталя, вам всего лишь достаточно поставить на стол красивый сервиз, обеспечить правильное и удобное для всех расположение предметов и посуды.
- В первую очередь, покройте стол простой чистой скатертью. Вместо скатерти можете использовать раннер — полоску ткани, которая располагается по центру стола.
- В центре ставится большая плоская тарелка, которая предназначается для горячих блюд. Если горячее с утра вы не подаете, используйте такую тарелку в качестве подтарельника для более глубокой посуды.
2. Как правильно сервировать стол к обеду
- Первым делом, как и в случае с завтраком, выберите скатерть, способную вписаться в интерьер вашей кухни или столовой, где проходит прием пищи.
- Полноценный обед, чаще всего, будет состоять из нескольких блюд. При правильной сервировке стола к обеду, нужно поставить на него две тарелки: плоскую, а затем, глубокую тарелку для супа прямо на нее.
- Столовые приборы красиво разложите возле тарелок в следующей последовательности:
1. С правой стороны — нож и суповая ложка,
2. слева — вилка.
В том случае, если вы сервируете праздничный стол к обеду, то вам стоит выложить две пары столовых приборов, предназначенных для закусок и горячего. Приборы располагайте вогнутой стороной лицом к столу. К тарелке первыми по близости должны лежать приборы для горячих блюд.
3. Как правильно сервировать стол к ужину
Если вы хотите красиво сервировать семейный ужин, используйте для этого красивую скатерть, например с необычным узором.
- Тарелки стоит ставить на стол одну на другую, а слева расположить отдельную посуду для хлеба
- Слева от всех основных тарелок располагают 2-3 вилки, предназначенные для разных блюд, а справа положите ножи. Их на столе располагают острой частью, направленной к тарелке, а вилки — зубчиками вверх.
- Впереди, перед всеми приборами ставятся на стол бокалы или фужеры, в зависимости от напитков.
- Если, во время вашего ужина вы будете подавать суп, помните, что ложка кладется прямо над глубокой тарелкой.
Украсить стол к торжественному или праздничному ужину вы можете искусно сложенными салфетками или живыми цветами.