Преимущества эмалированной посуды

Сегодня на каждой кухне, за редким исключением, есть целый набор посуды эмаль. Именно благодаря ей можно не только приготовить сразу несколько блюд в необходимом количестве. До недавнего времени именно эмалированные кастрюли был основным и единственным набором домохозяек.
Плюсы
Одним из главных преимуществ эмалированных кастрюль является то, что в них можно готовить абсолютно все и без вреда для здоровья. Ведь в отличие от алюминиевой посуды эта не вступает в реакцию с солями, не выделяет никаких вредных веществ в уже приготовленную пищу. Еще один существенный плюс — повсеместная доступность. Так, до недавнего времени именно эмалированный набор кастрюль считался самым дорогим, а сегодня купить его может практически любой желающий.
Ведь многие хозяйки предпочитают покупать более современную и дорогую посуду, в связи с этим цены на эмалированные кастрюли значительно снизились. Нельзя не сказать и о широком диапазоне. Ранее производители покрывали свою продукцию только белой эмалью. Сегодня ситуация изменилась, и поэтому можно купить разноцветный набор эмалированных горшочков. Российские, а точнее, наши отечественные специалисты при этом говорят, что внешний цвет такой посуды может быть любым, а вот интерьер должен быть только белым. При этом часто в состав этого набора также входят совки и сковородки, что экономит деньги и время.
Главный минус — хрупкость этого блюда. Действительно, сегодня производители наносят эмаль на кастрюлю в 2-3 слоя, а не в 7-8, как это было раньше. Из-за этого средний срок, в течение которого можно использовать эмалированный набор горшков, составляет в среднем 4-8 лет, а не 10-14, как это было раньше.
Вторым существенным недостатком является то, что при малейшей ряби эмали на внутренней поверхности кастрюли она считается непригодной для использования. Все дело в том, что при его употреблении в пищу начинают поступать опасные химические соединения. Кроме того, не следует забывать, что подавляющее количество подгоревших блюд готовилось именно в этом блюде.
Для того, чтобы эмалированные кастрюли прослужили долго, их следует чистить гелеобразными средствами, стараться защитить от сильных ударов и никогда не наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот. В противном случае эмаль быстро выцветет, а саму кастрюлю придется выбросить.

Преимущества эмалированной посуды