Правила выбора сковородкиСковорода-неотъемлемая  часть бытовой кухонной утвари, без которой вряд ли можно обойтись в хозяйстве. На сковороде можно получить  тушеные, пассерованные, томленые и жареные продукты, которые очень разнообразят ежедневный пищевой рацион.

Хорошо, когда посуда для кухни  имеется в ассортименте: наборы кастрюль и ковшей, сковородки разных размеров, куча  приспособлений и ножей  позволяют готовить несколько блюд одновременно, исходя из их рецептуры, способов обработки и подачи.

Но если обстоятельства пока не позволяют обзавестись таким комплектом утвари, а нужно выбрать одну, но качественную сковороду, на что же нужно обратить внимание?

  1. Диаметр. Размер сковороды измеряется по верхнему краю и в среднем составляет от 24-28 см. Чем больше едоков, тем больше должна быть сковорода.
  2. Материал изготовления. Легкий, но легко деформируемый алюминий, прочная нержавейка, «неубиваемый» чугун или эстетичная медь.
  3. Толщина стенок. От достаточно тонких до значительно утолщенных.
  4. Внутренне покрытие. Тефлон- антипригарный материал, требующий бережного обращения, невысоких температур при приготовлении, и имеющий небольшой срок службы. Керамическое позволяет готовить при более высоких температурах, имеет также небольшой срок службы и не боится металлических предметов. Покрытите с мраморной, гранитной крошкой позволяет использовать сковороду до 25 лет, она равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет.

Несмотря на то, что существуют различные виды сковородок: гриль, вок, блинная, сотейник, жаровня, для повседневных нужд лучше выбирать  посуду универсальную. Она должна иметь ровное дно, не очень высокие края, удобную съемную ручку для того, чтобы ее можно было использовать при запекании продуктов в духовке. При выборе необходимо обратить внимание на количество антипригарных слоев и предпочесть ту сковороду, в которой их больше.

Не стоит покупать очень легкую сковороду, а остановиться на товаре с ощутимым весом.

При выборе нужно также учитывать тип плиты или варочной поверхности, помнить о том, что хорошая сковорода не  может стоить очень дешево и ориентироваться на продукцию фирм, зарекомендовавших себя в производстве посуды для дома.

Правила выбора сковородки