Сковорода-неотъемлемая часть бытовой кухонной утвари, без которой вряд ли можно обойтись в хозяйстве. На сковороде можно получить тушеные, пассерованные, томленые и жареные продукты, которые очень разнообразят ежедневный пищевой рацион.
Хорошо, когда посуда для кухни имеется в ассортименте: наборы кастрюль и ковшей, сковородки разных размеров, куча приспособлений и ножей позволяют готовить несколько блюд одновременно, исходя из их рецептуры, способов обработки и подачи.
Но если обстоятельства пока не позволяют обзавестись таким комплектом утвари, а нужно выбрать одну, но качественную сковороду, на что же нужно обратить внимание?
- Диаметр. Размер сковороды измеряется по верхнему краю и в среднем составляет от 24-28 см. Чем больше едоков, тем больше должна быть сковорода.
- Материал изготовления. Легкий, но легко деформируемый алюминий, прочная нержавейка, «неубиваемый» чугун или эстетичная медь.
- Толщина стенок. От достаточно тонких до значительно утолщенных.
- Внутренне покрытие. Тефлон- антипригарный материал, требующий бережного обращения, невысоких температур при приготовлении, и имеющий небольшой срок службы. Керамическое позволяет готовить при более высоких температурах, имеет также небольшой срок службы и не боится металлических предметов. Покрытите с мраморной, гранитной крошкой позволяет использовать сковороду до 25 лет, она равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет.
Несмотря на то, что существуют различные виды сковородок: гриль, вок, блинная, сотейник, жаровня, для повседневных нужд лучше выбирать посуду универсальную. Она должна иметь ровное дно, не очень высокие края, удобную съемную ручку для того, чтобы ее можно было использовать при запекании продуктов в духовке. При выборе необходимо обратить внимание на количество антипригарных слоев и предпочесть ту сковороду, в которой их больше.
Не стоит покупать очень легкую сковороду, а остановиться на товаре с ощутимым весом.
При выборе нужно также учитывать тип плиты или варочной поверхности, помнить о том, что хорошая сковорода не может стоить очень дешево и ориентироваться на продукцию фирм, зарекомендовавших себя в производстве посуды для дома.