Проблема со сном именуется бессонницей. Бессонница по-другому называется еще инсонмией. Бессонница может быть связана с не дающими заснуть навязчивыми мыслями.
Ей может сопутствовать неудовлетворительное качество сна, например, поверхностный неглубокий сон с частыми пробуждениями. Здесь не имеет значения, длительность сна, потому что у каждого человека она своя. Кому-то, чтобы выспаться, необходимо спать 10 часов в сутки, другим – достаточно и 4 часов в сутки.
Если представленная выше симптоматика продолжается длительное время и носит систематический характер, то это тревожный сигнал. Это может быть признаком невротического расстройства и в худшем случае сигнализировать о тяжелой гормональной патологии.
В любом случае, не стоит равнодушно относиться к бессоннице, потому что она серьезно влияет на качество жизни и здоровье организма. При этом страдает внимание и память, снижается иммунитет.
За наступление сна отвечает особое вещество – ГАМК или гамма-аминомасляная кислота. За фазу бодрствования отвечают нейромедиаторы головного мозга. Когда наступает фаза сна, действие нейромедиаторов ослабевает и усиливается влияние ГАМК.
Факторы проблем со сном
Причина бессонницы чаще всего психологическая или неврологическая. И чтобы устранить соответствующие проблемы стоит обратиться к компетентному специалисту в этой области: неврологу, психологу или психотерапевту. Проблемы со сном могут также свидетельствовать о психических расстройствах. В этом случае может помочь врач-психиатр.
Спровоцировать бессонницу могут также следующие недуги:
- энцефалит;
- менингит;
- сердечная недостаточность;
- гипертиреоз;
- болезни почек и другие.
Плохое качество сна может быть обусловлено приемом некоторых медикаментов, например:
- кортикостероидов;
- нейролептиков;
- симпатомиметиков;
- антидепрессантов и других.
Лечение
Лечение завязано на причине бессонницы. Причина чаще всего неврологическая и поэтому специалисты рекомендуют седативные снотворные средства с натуральным составом. Такой препарат для здорового сна помогает справиться не только с неврологическими, но и психологическими причинами недуга.
Он проясняет мышление и убирает ненужные эмоции. Препарат Дримз содержит в своем составе только натуральные ингредиенты, поэтому не вызывает аллергии.
Если причина недуга непонятна, то обращаются к терапевту. Специалист собирает анамнез пациента, выявляет другие сопутствующие симптомы и назначает необходимые обследования. Если это требуется, то терапевт направляет к специалистам узкой специализации.